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Was essen bei Durchfall? Das solltest du wissen

Hin und wieder trifft Durchfall einfach jeden. Vielleicht ist es ein Magen-Darm-Virus oder du hast etwas Falsches gegessen? So ganz genau ist das oft nicht auszumachen. Wichtiger ist im Akutfall die Frage: Was essen bei Durchfall? Mit welchen Speisen, Getränken und Hausmitteln verschwindet das Problem möglichst schnell wieder? Welche Fehler solltest du bei Durchfall vermeiden? Hier findest du die wichtigsten Tipps und Infos.

Was essen bei Durchfall? Es kommt auf die Ursache an

Durchfall kann ganz unterschiedliche Ursachen haben und dann auch verschiedene Maßnahmen nötig machen. Dies sind häufige Ursachen für Durchfälle:

  • Infektionen: Viren, Bakterien oder Parasiten können zu Infektionen führen, die Durchfall verursachen. Einfache Magen-Darm-Infektionen gehen meist innerhalb weniger Tage vorüber. Hartnäckiger und gefährlicher werden Durchfall und Erbrechen, wenn Erreger wie Salmonellen oder Noroviren ins Spiel kommen.

  • chronische Erkrankungen: Bestimmte Erkrankungen gehen häufig mit Durchfällen einher. Dazu gehören zum Beispiel das Reizdarm-Syndrom sowie die Darmerkrankungen Morbus Crohn und Colitis ulcerosa.

  • Medikamente oder andere medizinische Behandlungen: Durchfall ist eine häufige Nebenwirkung von Medikamenten, beispielsweise bei Antibiotika. Auch Strahlentherapien oder Operationen im Bauchbereich können zu Durchfällen führen.

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien: Laktoseintoleranz führt beim Verzehr von Milchprodukten zu Durchfällen, weil ein Enzym zum Verdauen des Milchzuckers fehlt. Auch bei einer Glutenunverträglichkeit oder bei anderen Nahrungsmittelallergien kann es beim Verzehr der entsprechenden Lebensmittel zu Durchfall kommen.

  • Hormonelle Schwankungen: Manche Frauen neigen während ihrer Periode oder in der Schwangerschaft zu Durchfällen.

  • Ernährungsfaktoren: Künstliche Süßstoffe, sehr fetthaltige Speisen oder Lakritze können im Übermaß zu Durchfall führen.

Je nach Auslöser solltest du unterschiedlich vorgehen.

Tipps: Das kannst du bei Durchfall essen

Bei chronischen Erkrankungen, die die Verdauung betreffen, werden oft spezielle Diäten nötig. Bei Allergien und Unverträglichkeiten ist es wichtig, auf die auslösenden Lebensmittel zu verzichten.

Generell gilt: Iss bei Durchfall nur leicht verdauliche Lebensmittel, zum Beispiel gekochte Kartoffeln, einen geriebenen Apfel, Zwieback oder Haferflocken! Verzichte auf stark gewürzte, fettige und sehr zuckerhaltige Lebensmittel, bis es deinem Darm wieder besser geht.

BRAT-Diät bei Durchfall?

Ein bewährtes Hausmittel ist die sogenannte BRAT-Diät. Die Buchstaben stehen für vier Lebensmittel, die im Zentrum dieser Diät stehen: Bananen, Reis, Apfelmus und Toast.

  • Bananen sind weich, leicht verdaulich und reich an Kalium, einem Elektrolyt, das bei Durchfall und Erbrechen oft verloren geht. Deshalb sind sie jetzt ein gutes Nahrungsmittel.

  • Gekochter weißer Reis ist ebenfalls sehr leicht verdaulich und trägt kaum zur weiteren Reizung des Verdauungssystems bei.

  • Apfelmus ist reich an Pektin. Dieser Ballaststoff kann helfen, den Stuhl zu festigen. Außerdem ist Apfelmus leicht verdaulich und enthält weniger Säure als frische Äpfel.

  • Einfacher Toast ohne Aufstrich oder Belag ist eine gute Quelle für leicht verdauliche Kohlenhydrate, die den Magen-Darm-Trakt nur wenig reizen.

Die BRAT-Diät kann bei akuten Durchfällen und Infektionen eine große Hilfe sein. Du solltest sie aber nur für kurze Zeit anwenden, weil sie nicht alle Nährstoffe enthält, die der Körper braucht.

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Wichtig bei Durchfall: Flüssigkeit und Elektrolyte

Bei Durchfall und Erbrechen geht viel Flüssigkeit verloren, die du durch Trinken von Wasser oder Tee vorsichtig ersetzen solltest. Außerdem verliert der Körper bei Durchfall Elektrolyte. Das sind bestimmte Mineralstoffe, die für viele Körperfunktionen ganz entscheidend sind. Bei einem länger anhaltenden Durchfall kann der Elektrolythaushalt empfindlich durcheinandergeraten. Brühe und Salzstangen sind bewährte Tipps, um dem Körper bei einer Infektion wieder Elektrolyte zuzuführen.

Zu den wichtigen Elektrolyten gehören Natrium, Magnesium, Kalium, Chlorid, Phosphat und Bicarbonat. Geeignete Nahrungsergänzungsmittel mit diesen Nährstoffen können dich dabei unterstützen, den Elektrolythaushalt wieder in Balance zu bringen. Hilfreich kann zum Beispiel SILICIUM PRIME oder SILICIUM PLUS sein. Sie unterstützen deinen nun belasteten Organismus neben Silicium auch mit Calcium und Magnesium.

Übrigens: Wenn der Durchfall länger als zwei bis drei Tage anhält oder häufig wiederkommt, solltest du einen Therapeuten oder Arzt aufsuchen. Bei Fieber, Benommenheit, starken Schmerzen oder Anzeichen einer Vergiftung ist ein zügige professionelle Hilfe wichtig. Auch kleine Kinder sollten mit Durchfall bald von einem Therapeuten oder Arzt untersucht werden, weil der Flüssigkeitsverlust für sie schneller gefährlich werden kann.

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