Deutsch

Richtige Ernährung bei Arthrose als stabiles Fundament

Arthrose ist eine Gelenkerkrankung, die mit Schmerzen, Schwellungen und Bewegungseinschränkungen einhergeht. In fortgeschrittenen Stadien können die Gelenke sogar Fehlstellungen und Deformierungen entwickeln. Was tun gegen die quälenden Symptome? Eine gesunde Ernährung ist ein wichtiges Fundament. Warum eine ausgewogene Arthrose-Ernährung so wichtig ist und wie diese aussieht, erfährst du hier.

Arthrose und Ernährung - die Zusammenhänge

Vielleicht leuchtet es dir nicht auf den ersten Blick ein, warum bei einer Gelenkerkrankung die Ernährung wichtig sein soll? Tatsächlich ist eine gesunde Ernährung bei Arthrose sehr entscheidend, und zwar aus mehreren Gründen.

  • Mit der richtigen Ernährung kannst du Entzündungsprozesse im Körper besser in Schach halten. Diese spielen bei Arthrose eine wichtige Rolle. Mit einer angepassten Ernährung kannst du deshalb die Symptome unter Umständen abschwächen und das Problem besser in den Griff bekommen.

  • Eine gesunde Ernährung hilft, Übergewicht abzubauen und damit die Belastung auf die geschädigten Gelenke zu reduzieren. Auch das kann die Beschwerden deutlich verbessern.

  • Der Körper braucht bestimmte Nährstoffe, um die Gesundheit der Knochen und Gelenke so gut wie möglich aufrechtzuerhalten. Wenn diese Nährstoffe fehlen, können sich die Gelenkprobleme verstärken. Eine ausgewogene Ernährung wirkt dem entgegen.

So sieht eine gesunde Ernährung für Arthrosepatienten aus

Prinzipiell sollte eine gesunde Ernährung möglichst vielfältig sein und viele frische und unverarbeitete Lebensmittel enthalten. Bei Arthrose solltest du besonders auf diese Faktoren deiner Ernährung achten:

Anti-entzündliche Lebensmittel

Omega-3-Fettsäuren und andere ungesättigte Fette können unterstützen dich dabei, Entzündungen im Körper entgegenzuwirken. Sie sind vor allem in fettem Fisch (zum Beispiel Lachs, Makrele oder Hering) enthalten, aber auch in Walnüssen, Chiasamen, Leinsamen und bestimmten Pflanzenölen.

Auch Antioxidantien unterstützen dich dabei, Entzündungen zu reduzieren. Obst und Gemüse sind reich an Antioxidantien. Außerdem enthalten sie wichtige sekundäre Pflanzenstoffe und viele weitere Nährstoffe, die der Körper dringend braucht.

Mann-und-Frau-bereiten-Gemuese-als-Ernaehrung-bei-Arthrose-zu

Welche Lebensmittel sollte man bei Arthrose vermeiden?

Vermeiden solltest du hingegen Lebensmittel, die Entzündungen begünstigen können.

Dazu gehören vor allem Zucker und raffinierte Kohlenhydrate. Süßigkeiten, Weißbrot, Softdrinks und Co. solltest du deshalb höchstens in sehr kleinen Mengen genießen.

Auch Transfette und gesättigte Fette solltest du lieber vermeiden. Sie können nicht nur Entzündungen fördern, sondern auch die Herzgesundheit beeinträchtigen. Gesättigte Fette kommen in tierischen Produkten wie Fleisch, Butter, Vollmilch und Käse vor, aber auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie z.B. Kakaobutter. Transfette finden sich vor allem in verarbeiteten und frittierten Nahrungsmitteln, Fast Food und Backwaren.

Prinzipiell sind pflanzliche Fette fast immer den tierischen Fetten vorzuziehen.

Kalzium und Vitamin D für Knochen

Kalzium ist ein Mineralstoff, der ganz entscheidend für die Knochengesundheit ist. Er steckt zum Beispiel in Milchprodukten, angereicherter Pflanzenmilch, grünem Blattgemüse und fettem Fisch.

Was viele nicht wissen: Damit der Körper Kalzium gut aufnehmen kann, braucht er genügend Vitamin D. Dieses Vitamin ist jedoch kaum über die Ernährung zu bekommen und muss bei vielen Menschen über Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden.

Wenn du deinen Körper mühelos mit Kalzium, Vitamin D und weiteren wichtigen Nährstoffen versorgen willst, wirst du in unserem Shop fündig: In unserem Nahrungsergänzungsmittel-Bundle „SILICIUM PRIME“ stecken zwei wertvolle Produkte: die SILICIUM-PLUS-KAPSELN mit Silicium, Magnesium und Kalzium (diese sind übrigens auch einzeln erhältlich) und die Tropfen mit Vitamin D3 und Vitamin K2. So kannst du dich jederzeit darauf verlassen, dass du gut mit diesen wertvollen Stoffen versorgt bist.

Weitere Tipps für eine gesunde Arthrose-Ernährung

  • Wenn du Übergewicht hast, solltest du generell auf die Kalorienmenge achten, um gesund abzunehmen.

  • Ballaststoffe können ebenfalls dazu beitragen, Gewicht abzubauen und Entzündungen in Schach zu halten. Sie stecken vor allem in Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten.

  • Achte darauf, genug zu trinken! Das ist wichtig, um die Gelenkschmiere und die allgemeine Gesundheit zu unterstützen.

  • Mageres Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte liefern Proteine, die wichtig für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe sind. Gesunde Muskeln wiederum können die Gelenke besser unterstützen.

Probiere es aus und leiste durch Ernährung einen wertvollen Beitrag gegen deine Arthrose-Beschwerden!

Passende Artikel